Jerez Cruz Conde PX 20 Años Solera Fundación 1902 DOP

Código: VM3CUHBFF
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Se você nunca se deparou com um PX antes, vamos contextualizar: o PX é um vinho Jerez, isso significa que ele é feito na Andaluzia, parte sul da Espanha, mais especificamente na D.O. Montilla-Moriles. Essa é uma região quente e árida, ideal para o cultivo da variedade Pedro Ximénez (PX). Sua elaboração foge bastante do tradicional. A primeira curiosidade na elaboração do PX, é que a variedade Pedro Ximénez é uma uva branca.

 

 Tipo: Fortificado

 

 Uvas: Pedro Ximenez

 

 País: Espanha

 

 Região: Andaluzia

Espanha
Região
 
Andaluzia
Tipo
 
Fortificado
Classificação
 
Seco
Teor Alcoólico
 
16%
Volume
 
700 mL
Composição de castasPedro Ximenez
Safra---
VedaçãoRolha
Temperatura de serviço17°
MaturaçãoSolera e Creadera desde 1902 e com mínimo de 20 anos em barrica de carvalho francês
Aeração Prévia em Decanter?Não
Consumir em seu ápice até final de:2040
 

A cor exótica que apresenta, um mogno escuro, decorre inteiramente do processo de vinificação. Após a colheita das uvas, que já ocorre em um estágio que elas estão sobremaduras, os cachos são secos ao sol por aproximadamente 10 dias. Com isso, os grãos desidratam, ou seja, perdem água, o que significa que concentram os açúcares naturais da fruta. Dessa forma tem-se um mosto incrivelmente doce, que é fermentado parcialmente. Por que parcialmente? Porque no meio desse processo ocorre uma fortificação, ou seja, acrescenta-se aguardente vínica no mosto, o que interrompe a fermentação e dá como resultado um vinho mais alcóolico, ao mesmo tempo em que mantém um nível elevado de açúcar residual. Após a fermentação, ocorre uma longa maturação oxidativa. Os vinhos são passados para barricas de carvalho americano e maturados através do sistema de solera e creadera.

Nesse sistema, vinhos de safras mais antigas são gradualmente mesclados com os mais novos garantindo que cada garrafa seja dotada de uma complexidade ímpar. No caso desse Cruz Conde, a solera original é de 1902, ou seja, uma parte do que está dentro dessa garrafa tem nada a menos do que 120 anos de idade! Não apenas isso, pois o blend final maturou por no mínimo 20 anos em carvalho francês. Nesse período todo em que ele estagia nas barricas, ocorre uma oxidação lenta e gradual, devido a porosidade do carvalho. Com isso ele vai ganhando a cor escura e também os aromas complexos que são a marca do estilo.

Este é um vinho que impressiona já na análise visual. A cor escura impenetrável é acompanhada de uma viscosidade fora do comum. No aroma somos presentados com uma gama complexa de camadas passando por figo em calda, caramelo, frutos secos, toffee, tâmaras, café e alcaçuz. Em boca, a doçura é equilibrada pela excelente acidez, o que garante que ele nem de longe se torne enjoativo. Cremoso ao extremo, traz uma explosão de sabores que mesclam chocolate, baunilha, nozes e café, com um final que parece persistir por horas.


Harmonização

Esse é um vinho super versátil. Use-o como aperitivo ao lado de queijos azuis, pois o contraste entre doce e salgado é algo à parte ou se realmente quiser combiná-lo com doces, é o vinho perfeito para degustar com tudo que tenha chocolate na composição, principalmente, amargo. Se você é daqueles que aprecia um bom charuto, dificilmente encontrará companhia melhor que um PX.

É claro, este não é um vinho para abrir e tomar a garrafa inteira em duas ou três pessoas. O ideal é apreciá-lo em doses menores, mas o bacana é que você pode abrir a garrafa e guardá-lo tranquilamente na geladeira até que acabe, sem qualquer prejuízo à degustação, pois ele não estraga. Esse é o PX mais premiado do mundo. Experimente, pois é sensacional e inesquecível.

 

Selos e Premiações
 

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