O Vinho do Porto é um vinho licoroso e o mais conhecido dos chamados “vinhos fortificados”, produzido na região demarcada do Douro. Ele se diferencia dos vinhos tranqüilos por ter características peculiares como, por exemplo, teor alcoólico elevado (neste caso 20% vol.) e grande diversidade de estilos.
Tipo: Tinto
Uvas: Tinta Barroca, Touriga Nacional, Touriga Franca
País: Portugal
Região: Douro
Surpreende pela riqueza de aromas, com persistência elevada tanto no olfato como no sabor. Apresenta coloração pinhão (castanho-avermelhada) e grande limpidez. Foi elaborado a partir da rigorosa escolha dos melhores vinhos envelhecidos em pipas de madeira, o que lhe conferiu um estilo mais complexo e macio.
A combinação é de Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz e TCão. O aroma intenso é caracterizado por frutas maduras como figos e tâmaras combinados a um delicioso toque de mel. Em boca, é saboroso, macio e bastante generoso. Sentimos notas de especiarias, frutas secas e oleaginosas (avelã, amêndoa, macadâmia, nozes). Possui taninos redondos e um final de boca persistente e elegante.
Harmonização
É bem comum beber Porto como aperitivo na Europa, mas dificilmente acompanham o fortificado com uma sobremesa, como aqui no Brasil. Neste caso a escolha é sua! Experimente só, com queijos maturados e até azuis, amêndoas torradas ou opte por servir apósrefeições. Combine com sobremesas de frutas secas como bolos em geral.
Caso curta charutos, vale a brincadeira. Sirva em taças próprias para vinho do porto ou de sobremesa, ou seja, aquelas menores e mais estreitas na parte superior. Vale lembrar que, para o prazer dos apreciadores, a garrafa de Porto após aberta, manterá suas qualidades até pelo menos 10 dias.
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